English version

Точно не установлено, когда происходило первоначальное заселение территории. Однако считается, что саамы пришли из районов Ладожского и Онежского озер на Кольский полуостров и север Скандинавии в глубокой древности (примерно около 8 тыс. лет до нашей эры).

В те далекие времена саамы были самостоятельны, свободны и независимы. Они вели кочевой образ жизни и занимались рыболовством, охотой на морского, пушного зверя.

В XII-XIX вв. численность жителей в значительной степени увеличивалась за счет пришлого населения. Первые пришлые люди были выходцами из соседних народов, среди которых основную долю составляли русские, преимущественно жители Новгородской феодальной республики.

Пришельцы покоряли саамов и принуждали их платить дань. Наряду с этим они основывали на территории Кольского полуострова промысловые становища, которые постепенно заселялись постоянными жителями.

В XV-XVI вв. на территории Кольского полуострова возникли населенные пункты с пришлым населением: Умба, Варзуга, Кандалакша, Кола

В 1887 г. в связи с падежом оленей в округе Белого моря с полуострова Канин на территорию области переселились коми-ижемцы и с ними в качестве пастухов - ненцы. Они пришли с остатками своих стад и обосновались в погосте Ловозеро.

В 1899 г. возник город Александровск, в котором проживало в основном военное население.

К концу XIX в. на территории области наряду с саамами проживали русские, карелы, финны, норвежцы, коми, ненцы. Доля пришлых людей в общей численности населения преобладала. По данным первой Всероссийской переписи населения, на 29 января 1897 г. на Кольском Севере насчитывалось 9183 человека, в том числе 1724 саама.

Кроме постоянно населения, здесь проживало и сезонное. В основном это были рыбаки. Ежегодно на сезонные рыбные промыслы на Мурман приходили поморы Зимнего, Мезенского, Кананского, Летнего, Онежского и Карельского берегов Белого моря. Большинство поморов-рыбаков (“вешняки”) шли в конце февраля или в начале марта сухопутным путем через Кемь, Кандалакшу и Колу. Меньшая часть (“летняки”) с открытием навигации отправлялась на своих судах вдоль побережья к местам промысла. К середине XIX в из Поморья на Мурман прибывало около 1500 рыбаков в год. К этому времени здесь уже было основано около 20 становищ.

В 1913 г. на территории области проживало 10.8 тыс. человек. В городах Александровске и Коле, соответственно, 627 и 684 человека.

Остальная часть населения жила в населенных пунктах, разбросанных по побережью Баранцева и Белого морей. Внутренние районы были мало заселены.

Дальнейший рост численности населения был вызван строительством Мурманской железной дороги и основанием города на берегу незамерзающего Кольского залива. К началу 1917 г. в г.Романове-на-Мурмане (ныне г.Мурманск) насчитывалось 3-4 тыс. жителей.

quasi_old

Back