ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

 

“ХИБИНАМИ” саамы называли Ловозерские (Луяврурт) и Хибинские (Умптек) тундры - горы с плоскими вершинами, цирками, снежниками, мрачными ущельями, священными озерами и каменными божествами - сейдами, упоминаемыми в многочисленных легендах.

В 1997 году исполняется всего лишь 110 лет с того момента, как экспедиция финского геолога Вильгельма Рамзая точно нанесла на карту Хибинские тундры и открыла для мировой цивилизации Ловозерские тундры. За прошедшее с этого момента столетие на склонах “Хибин” были вырублены и уничтожены пожарами почти все массивы девственных сосновых и еловых лесов, геологоразведочная деятельность “украсила” “Хибины” свалками производственных и бытовых отходов, буровыми скважинами и тракторными дорогами; в 70-80-х годах в самом сердце гор прогремели два атомных подземных взрыва.

Уже во время демократических перемен здесь фактически перестала существовать единственная небольшая охраняемая территория - заказник “Сейдозерский”.

Ряд организаций (включая районные администрации, ведомства и научные учреждения) и отдельные лица неоднократно выступали с инициативой создания на территории Хибинских и Ловозерских тундр национального парка, так как этот статус позволит наиболее полно использовать историко-культурный, природный и экономический потенциал этого региона. Проблемам создания национального парка посвящается конференция “Национальный парк “Хибины” - своими глазами”.

Это так называемая "Куйва" - легендарный и известный по всей Восточной Лапландии сейд (священная скала) саамов. Скала расположена в центральной части Ловозерского горного массива, около северо-западного берега Сейдозера. По одной из саамских легенд, темный естественный рисунок человека изображает распятие саамского воина Куйвы.

Большое изображение
(JPEG 640*423, 54 kb)

 

 

 


Возврат на страницу Национальный парк "ХИБИНЫ"